Дмиро Барма (antikominfo) wrote,
Дмиро Барма
antikominfo

Categories:

Первый памятник Небесной Сотне установлен в Холодном Яру

В Холодном Яру на Чигиринщине, на территории музейно-этнографического комплекса "Дикий хутор" возле церкви Святого Праведного Петра Многострадального (Калнышевского) установлен первый в Украине памятник Небесной Сотне.

неб сотня 1
                                                                                                                Фото: Олег Островский

Крест из камня повторяет очертания старинных казацких крестов. Одновременно скульпторы Николай Телиженко и Юрий Олейник использовали в основе композиции и древний украинский символ - трезубец, в котором центральный зубец стилизован под меч.

Сам крест как бы "прошит" выстрелами, в трех отверстиях в камне - настоящие гильзы, найденные на Майдане в столице после того, как силовики расстреляли безоружных демонстрантов. У креста выложена закопченная огнем плитка с известной теперь уже каждому украинцу киевской улицы Грушевского.

На фасадной части композиции - надписи "Славным сыновьям Украины, Небесной Сотне. Героям слава!". На обороте - изображение калины и высеченные слова Тараса Шевченко: "Борітесь - поборете, вам Бог помагає!"

Скульпторы работали над созданием композиции около месяца. Создан и установлен он на средства меценатов Олега Островского и Владимира Кравца. Высота памятника - 2 метра , вес - около 1,5 тонны. Официальное открытие памятника будет 13 апреля в День чествования всех борцов за Волю Украины, когда в Холодный Яр съедутся патриоты из всех уголков Украины.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →