Дмиро Барма (antikominfo) wrote,
Дмиро Барма
antikominfo

Categories:

Спецпроект ко Дню Независимости: современная Украина на древних картах



На самых древних картах вы не найдёте названия Украина — тогда наша страна называлась Русь. Хотя слово Украина уже существовало. В XII веке в Ипатьевской летописи автор пишет о смерти переяславского князя Владимира Глебовича в 1187 году: ѡ нем же Оукраина много постона (о нем же Украина много горевала). А в 1189 году князь Ростислав Берладник приехал в Украину Галицкую: ... приѣхавшю же емоу ко Оукраинѣ Галичькои.

В Галицко-Волынской летописи сказано, что князь Данило "забрал Берестий, и Угровск, и Верещин, и Стопье, и Комов, и всю Украину" (и приӕ Берестии . и Оугровескъ . и Верещинъ . и Ст҃олпъ Комовъ . и всю Оукраиноу).

Достовернее всего выглядит версия, согласно которой слово "Украина" (или "украина") в те времена обозначало страну, княжество. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Со временем название "Украина" стало обозначать вполне конкретную страну и конкретный народ, постепенно распостранясь на все территории, где живут украинцы, вытесняя старинное слово "Русь", "русины", "руськи". В Галичине этот процесс окончательно завершился только после Второй мировой, в Закарпатье многие до сих пор называют себя русинами.

А ту страну, которая потом стала Россией, на европейских картах долгое время обозначали как Тартария или Московия (даже после того, как Великое княжество Московское официально стало называться Русским Царством).

Давайте посмотрим на древние карты нашей страны и узнаем, какой тогдашние картографы видели Украину.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments