Дмиро Барма (antikominfo) wrote,
Дмиро Барма
antikominfo

Categories:

Покупательная способность в РФ падает во всех категориях товаров, экономика слабеет

Покупательная способность жителей РФ падает, а их потребительское поведение серьёзно меняется. Они просто выживают и пусть вчерашние ярые путинолизы вменяяемее не стали, но сегодня они уже не пышут энтузиазмом )
Количество товаров в росийских магазинах уменьшается, а об их "качестве" и вовсе говорить нечего. Происходящий спад спроса (что логично) убийственно влияет на всю экономику.




Покупательная способность жителей РФ падает, а потребительское поведение серьёзно меняется — люди стали покупать более дешёвые товары. Вот что сообщил об этом "Русской службе новостей" член президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ломакин-Румянцев.

"Покупательная способность падает во всех категориях товаров. Люди меняют структуру потребления, смещают спрос в сторону более нужных и более дешевых товаров", - сказал Ломакин-Румянцев. Он рассказал, что сформировалось несколько типов поведенческих моделей.

"Есть люди, которые стали реже ходить в магазины и точно планировать свои закупки, такие "оптимизаторы". У них вырос средний чек, но совокупные расходы не снизились. Есть те, кто ходят по промоакциям и покупают только то, что можно купить в рамках этих промоакции", - объяснил член президиума АКОРТ. Это связано со снижением реальных доходов граждан.

Также меняется и отношение к текущему потреблению. "Ситуация, когда люди были готовы тратить все свои доходы на текущее потребление, уходит в прошлое. Это уже имеет тяжелые последствия для нашей экономики", - сказал он.

Внутренний рост перестаёт быть фактором роста экономики. "Последствия - все секторы, так или иначе, завязанные на удовлетворение внутреннего спроса упрутся в понятные ограничения. Так же как сегодня уже в эти огранчиения воткнулись производители рыбной или молочной продукции", - пояснил Ломакин-Румянцев.

Падение спроса происходит не только в продовольственном секторе, а во всех товарных группах. От недвижимости и набора сверл до одежды-обуви и бытовой техники. При этом еще и рубль стабильно обесценивается, что заставляет предпринимателей задирать цены и уменьшать ассортимет просто чтобы выжить (а это все труднее)

Происходящее не только результат санкций и слабости ру бля, а еще и последствия радостно организованого Кремлем снижения реальных зарплат работников по всей стране.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments