Дмиро Барма (antikominfo) wrote,
Дмиро Барма
antikominfo

Categories:

Russia accused of war crimes in Syria at UN security council session - The Guardian

The Guardian: Russia accused of war crimes in Syria at UN security council session
Accusations centre on widespread use of bunker-busting and incendiary bombs on civilians in rebel-held eastern Aleppo



Россия обвиняется в совершении военных преступлений. Прямые обвинения прозвучали во время заседания Совета безопасности ООН по Сирии, где на фоне атак сил Башара Асада на Алеппо исчезли надежды на установление компромиссного перемирия.

Об этом пишет The Guardian, добавляя, что посол Великобритании в ООН Мэтью Рикрофт обвинил Россию в использовании бомб, которые обычно применяют для уничтожения военных бункеров, против мирного населения города, который контролируют оппозиционные группы:

"Противбункерные бомбы, предназначенные для уничтожения военных укреплений, теперь уничтожают дома, бомбоубежища, а также калечат, убивают десятки или даже сотни мирных людей", - сказал британский посол во время заседания.

Он добавил, что город Алеппо теперь в огне потому, что против мирного населения были применены зажигательные снаряды. "И из-за этого поставки воды, которые жизненно необходимы для миллионов людей, теперь были поражены, что лишило доступа к воде тех, кто больше всего в ней нуждается. Короче говоря, очень тяжело возразить, что Россия в сотрудничестве с сирийским режимом совершила военные преступления", - добавил Рікрофт.

Посол Франции в ООН Франсуа Делаттре также сказал во время заседания, что применение антибункерних бомб в населенных районах – это военное преступление. "Это нельзя просто так оставить. Безнаказанность просто невозможна в Сирии", - сказал он, сравнив ситуацию в Алеппо с осадой Сараево во время войны в Боснии и Герцеговине.

В свою очередь, посол США в ООН Саманта Пауэр обратила внимание, что три из четырех пораженных центров в восточной части Алеппо использовали волонтеры из группы White Helmets. Поэтому все их оборудование, при помощи которого они доставали людей из-под завалов, было уничтожено.

"То, что делает Россия, - это не контр-терроризм. Это варварство", - сказала Пауэр, добавив, что история не простит членов Совета безопасности, "которые промолчали, наблюдая за этой бойней". После этого британский посол в ООН вместе со своими коллегами из США и Франции вышли из зала заседаний, прежде чем представитель сирийского правительства начал говорить.
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments